Divisione Alimentare

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LABORATORIO AGROALIMENTARE

Nel laboratorio accreditato “Accredia” (N°0353) si effettuano analisi fisiche, chimiche e microbiologiche, accreditate presso la nostra struttura o in service presso altri laboratori, su tutti gli alimenti come forma di autocontrollo per verificare lo stato di igienicità durante i vari stadi del processo produttivo.

CAMPIONAMENTO E ANALISI

Contaminanti ambientali e residui prodotti fitosanitari

  • Diossine, Policlorobifenili (PCB), Metalli pesanti (Piombo, Cadmio, Mercurio), Idrocarburi Policiclici Aromatici (IPA), Nitrati, Aflatossine, Micotossine, Monocloropropandiolo 1,2 (3- MPCD).
  • Insetticidi organo fosforati, clorurati, pietroidi, carbammati, regolatori di crescita
  • Diserbanti ureici, nitroanilinici, triazinici e altri
  • Funghicidi benzimidazolici, ditiocarbammati, tioftalimmidici, pirimidinici, triazolici ed altri

Parametri Igenici Microbiologici

  • Carica batterica totale (carica mesofila)
  • Miceti (lieviti e muffe)
  • Diserbanti ureici, nitroanilinici, triazinici e altri
  • Indici di scarsa qualità igienica (Coliformi, Enterobatteri, Escherichia coli, Streptococchi fecali, Clostridi, ecc.)
  • Patogeni (Salmonelle, Listerie, Campilobatteri, Stafilococchi, Yersinie, ecc)
  • Ricerca ed identificazione di specie

SHELF LIFE

L’analisi della Shelf Life è una verifica della deperibilità degli alimenti attraverso tecniche avanzate per individuare il più precisamente possibile la data di scadenza dei prodotti.

FILTH TEST

L’analisi del Filth Test consente di rilevare le impurità solide leggere di natura minerale, vegetale o animale e da informazioni su condizioni e modalità di preparazione, conservazione e distribuzione.

ALLERGENI

Un allergene è una sostanza solitamente innocua per la maggior parte delle persone, ma che in taluni individui (i soggetti allergici) è in grado di produrre manifestazioni allergiche di varia natura, a volte anche molto gravi. Il regolamento ne individua 14.

  • Analisi Nutrizionale Estesa
  • Analisi Merceologiche Su Prodotti Finiti
  • Analisi Degli Imballaggi, Materiali E Oggetti A Contatto Con Gli Alimenti (M.o.c.a.)

ACQUA DESTINATA AL CONSUMO UMANO

  • Sopralluogo di verifica e studio della tipologia dell’impianto idrico
  • Individuazione dei punti di monitoraggio
  • Prelievo e analisi dell’acqua
  • Relazione finale contenente il certificato di analisi e le indicazioni di eventuali azioni correttive e/o di miglioramento.

TRASPARENZA ALIMENTARE

Agli operatori del settore alimentare è affidata la responsabilità di adottare le necessarie misure per garantire la tracciabilità e rintracciabilità dei prodotti alimentari. In un’ottica di massima trasparenza è necessaria un’informazione comprendente ingredienti, allergeni, valore nutrizionale e termine ultimo di consumazione. A tal fine garantiamo lo massima assistenza nell’elaborazione delle etichette presso i produttori e di appositi menù informativi presso operatori della distribuzione e ristorazione.

NORME SULL’ETICHETTATURA DEI PRODOTTI ALIMENTARI

Le nuove norme garantiscono una maggior tutela dei consumatori in quanto l’etichetta rappresenta la carta di identità del prodotto, definendone l’origine e i principali contenuti nutrizionali. Per tale motivo deve fornire elementi di chiarezza e leggibilità.